コロナによる活動自粛も緩和され、今年度はPTA研修委員会が企画された様々な活動が行われ、多くの保護者の皆様にもご参加いただきました。以下にこれまでの活動の様子を一部紹介します。今後とも本校PTAの活動にご協力お願いいたします。

1.PTAバザー(9月1日(金)、紅陵祭2日目)

2    3

2.PTA研修会(講演会)

10月14日(土)、サンラポーむらくもにて「大学生が巻き込まれる消費者トラブル事例と対策について ~親として知っておきたいこと~ 」のテーマのもと、島根県司法書士会所属の司法書士の方々9名を講師としてお呼びし、前半は最近の若者が巻き込まれる消費者トラブルの事例等のお話、後半は7~8人のグループに分かれディスカッションなどを行いました。60名程度の保護者の皆さんに参加いただき、活発な話し合いが行われ、有意義な時間を過ごすことができました。また、本校PTAの取り組みとして、マーブルテレビ、山陰中央新報などにも取り上げていただきました。

4  5

3.PTA研修会(親睦会)

10月  7日(土):バーベキューと和菓子作り体験【島根ワイナリー(出雲市)】

10月21日(土):奥出雲御膳とそば打ち体験【玉峰山荘(奥出雲町)】

4年ぶりの開催となりました今年度は二つのプランを企画し、それぞれ20名前後の参加をいただきました。当日

は本校教員も数名ずつ参加し、会食並びに体験を通し、保護者・教員間の親睦も深めることができました。

*10月7日(和菓子作り体験)

9   8

*10月21日(そば打ち体験)

10   11